Search

Bupati Sambari Sebar Edaran Hormati Bulan Suci Ramadhan

Teks foto: Bupati Gresik Sambari dan Wabup H Moch Qosim mengajak seluruh masyarakat untuk menghormati bulan suci Ramadhan. (foto: dik)
Teks foto: Bupati Gresik Sambari dan Wabup H Moch Qosim mengajak seluruh masyarakat untuk menghormati bulan suci Ramadhan. (foto: dik)

Gresik, Reportasenews.com – Memasuki bulan suci Ramadhan 1439 H, Kamis (17/5) besok, Bupati Gresik Sambari Halim Radianto telah menyebarkan edaran himbauan peringatan untuk menghormati umat Islam yang sedang menjalankan ibadah puasa. Edaran tersebut tertuang dalam surat bernomer 451/147/437.13/2018, perihal Edaran Bulan Suci Ramadhan 1439 H/2018 M.

Menurut Kepala Bagian Humas dan Protokol Pemkab Gresik Suyono, edaran yang yang dikirimkan kepada semua OPD, Camat, BUMN dan BUMD serta perusahaan di wilayah Kabupaten Gresik  sudah dikirimkan sejak kemarin. 

“Diharapkan sebelum melaksanakan puasa, edaran tersebut sudah diterima oleh semua pemangku kepentingan masing-masing,” kata Suyono di kantornya, Rabu (16/5/2018).

Dengan diterimanya surat edaran bupati tersebut, pihaknya berharap para pemangku kepentingan bisa menyampaikan kepada semua khalayak yang ada di bawahnya, baik itu OPD, Camat, BUMN dan BUMD maupun seluruh perusahaan.

 “Kami berharap pada puasa Ramadhan kali ini Gresik bisa lebih kondusif dengan mentaati semua aturan yang telah dijelaskan dalam edaran tersebut. Intinya tidak ada lagi warung yang buka dengan tidak menghormati orang yang berpuasa. Tidak ada lagi pramuniaga maupun karyawati perusahaan yang tidak mengenakan busana muslim,” jelas Suyono.

Dalam surat edaran tersebut, bupati menyampaikan dan mengingatkan tentang beberapa hal yang sudah diatur baik melalui undang-undang maupun peraturan daerah (Perda). Ada undang-undang no. 23 tahun 2011 tentang pengelolaan zakat. Perda nomer 15 tahun 2002 tentang larangan peredaran minuman keras serta Perda nomer 07 tahun 2002 tentang pelarangan pelacuran dan perbuatan cabul.

Intinya, lanjut Suyono, seluruh masyarakat Gresik diminta untuk bersama-sama  menciptakan suasana dan menjaga kesucian bulan Ramadhan serta menghormati umat Islam yang tengah menjalankan puasa. 

“Mengupayakan menutup warung saat siang hari. Bagi yang tidak berpuasa agar tidak makan dan minum serta merokok di sembarang tempat. Selain itu, yang lebih penting yakni senantiasa menjaga ketertiban dan keamanan, sehingga masyarakat merasa tenang dan nyaman dalam menunaikan ibadah puasa Ramadhan,” pungkasnya. (dik)
Loading Facebook Comments ...