Search

Kawasan Hutan Jati Seluas 8,3 Hektar Terbakar di Situbondo

Petugas pemadam kebakaran dikerahkan untuk memadamkan kebakaran hutan jati di petak 29 B di Dusun Sumberpinang, Desa Lamongan, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Situbondo (foto :fat)
Situbondo,reportasenews.com – Kembali, peristiwa kebakaran  hutan jati  terjadi di Situbondo. Kali ini, kawasan hutan jati petak 29 B di Dusun Sumberpinang, Desa Lamongan, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Situbondo yang terbakar, Minggu (7/10/2018).
Tidak tanggung-tanggung,  hutan jati seluas 8,3  hektar lebih, yang berlokasi di petak 29 B KRPH Bayeman, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, yang terbakar sekitar pukul 14.00 WIB.
Diperoleh keterangan, pertama kali peristiwa kebakaran hutan jati itu terjadi pada satu titik, namun karena kebakaran hutan jati tersebut terjadi pada siang hari, sehingga kobaran api langsung membakar ranting dan daun kering di lokasi kejadian.
Bahkan, hanya dalam hitungan menit, kobaran api langsung  menyebar hingga mencapai delapan hektar lebih. Mengetahui ada kebakaran hutan jati, petugas gabungan antara Perhutani, Koramil dan Polsek setempat, yang dibantu puluhan warga, mereka bahu membahu memadamkan kobaran api dengan menggunakan alat seadanya.
Kobaran api yang membakar seluas delapan hektar lebih hutan jati tersebut baru dipadamkan sekitar pukul 15.00 WIB, setelah satu unit mobil pemadam kebakaran (Damkar) milik Pemkab Situbondo datang ke lokasi kejadian.
Puryono selaku Koordinator Petugas Pusdalop Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Situbondo  membenarkan terjadinya kebakaran di kawasan hutan jati tersebut.
“Kawasan hutan jati yang terbakar seluas 8,3 hektar lebih, sedangkan penyebab kebakaran tersebut masih dalam penyelidikan, apakah ada sengaja yang membakar atau tidak,”kata Puryono.
Puryono menegaskan, karena dalam beberapa bulan terakhir ini, sering terjadi kebakaran hutan jati dan lahan kosong di Kabupaten Situbondo, sehingga mengantisipasi peristiwa kebakaran tersebut, pihaknya menghimbau kepada warga Situbondo untuk tidak membuang puntung rokok sembarangan.(fat)Loading Facebook Comments ...