Search

Marinir TNI AL Gelar Latihan Bersama dengan Marinir Amerika Serikat (USMC) di Baluran Situbondo 

Marinir Indonesia menggelar latihan bersama dengan parinir AS di Baluran Situbondo. (foto:fat)
Marinir Indonesia menggelar latihan bersama dengan parinir AS di Baluran Situbondo. (foto:fat)

Situbondo,reportasenews.com – Korps Marinir TNI AL dan Marinir Amerika Serikat Latihan (USMC), melakukan Latihan Bersama (Latma) di Situbondo. Bahkan,  Marinir kedua negara melaksanakan drill menembak tempur ofensif, di Puslatpur Marinir 5 Baluran, Kecamatan Banyuputih, Situbondo, Jawa Timur.

Namun, dalam Latma bertajuk Platoon Exchange (Platex) 2019 tersebut, selain bertujuan untuk meningkatkan ketangkasan naluri bertempur para prajurit, namun  juga dilaksanakan lomba bongkar pasang senjata antar peleton. Adu kecekatan dan kecepatan prajurit Marinir kedua negara mewarnai lomba tersebut.

Latma yang berlangsung di Situbondo dipantau langsung oleh Kolonel Marinir Agus Gunawan Wibisono. Mengetahui  Komandan Brigade Infanteri 2 Marinir datang dan  meninjau Latma tersebut, sehingga semangat prajuritnya yang sedang melaksanakan Latma Platex 2019 di Puslatpur Marinir 5 Baluran, Situbondo bertambah terbakar.

Kolonel Marinir Agus Gunawan Wibisono mengatakan, pihaknya sengaja datang ke lokasi Latma, dengan tujuan untuk melihat secara langsung Latma. Selain itu, juga bertujuan  untuk memberikan semangat kepada para prajurit TNI AL.

“Kalian merupakan prajurit pilihan dan etalase dari prajurit Korps Marinir TNI AL. Latihan yang kalian laksanakan ini merupakan kesempatan yang sangat berharga. Gali ilmu sebanyak-banyaknya dan terapkan ilmu yang kalian dapat dari latihan ini di Satuan masing-masing,” tegas Kolonel Marinir Agus Gunawan Wibisono, membakar semangat para prajuritnya.

Suasana latihan tempur Pasukan Marinir TNi dengan Marinir AS di Baluran, Situbondo, (oto:fat)

Suasana latihan tempur Pasukan Marinir TNi dengan Marinir AS di Baluran, Situbondo, (oto:fat)

Namun, dalam kunjungannya ke Latma Mariinir TNI AL dengan USMC, Komandan Brigif 2 Marinir didampingi Komandan Puslatpurmar 5 Baluran Mayor Marinir Widarta Kusuma. Keduanya pun disambut oleh Komandan Batalyon Infanteri 3 Marinir Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo selaku Komandan Satgas Latma Platex 2019, Perwira Interpreter Mayor Marinir Anton Waris Kuncoro, Pasiops Yonif 3 Mar Mayor Marinir Iskandar Muda Tanjung, Kapten USMC Alfarado; dan sejumlah Perwira yang tergabung dalam Latma Platex 2019.

Dalam kunjungannya tersebut, Komandan Brigif 2 Marinir berkesempatan melihat secara langsung prajurit Marinir kedua Negara yang sedang melaksanakan drill menembak tempur ofensive dan lomba bongkar pasang senjata antar peleton.

Orang nomor satu di Brigif 2 Marinir itu berpesan, agar seluruh prajurit melaksanakan latihan ini dengan penuh semangat dan mematuhi semua aturan yang diberikan pelatih. Sehingga semua materi yang dilatihkan dapat diterima dan dilaksanakan.

“Selain itu Prajurit juga harus selalu mengutamakan faktor keamanan, agar latihan bersama ini benar-benar zero accident,” paparnya melalui rilis yang diterima detikcom.

Sementara itu, Komandan Satgas Latma Platex 2019 Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo mengatakan, Latma Platex 2019 antara Marinir Indonesia dan Marinir Amerika ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama Marinir kedua negara. Selain itu, Latma juga sebagai wahana untuk meningkatkan profesionalisme prajurit yang dihadapkan pada tuntutan tugas ke depan.

“Untuk materi latihan meliputi patroli tempur, menembak reaksi, pertempuran jarak dekat, jungle survival, GMUK dan Serangan. Daerah latihan dilaksanakan di Puslatpurmar 5 Baluran dan hutan Selogiri, Banyuwangi,” tandas Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo. (fat)
Loading Facebook Comments ...