Situbondo,reportasenews.com – Sedikitnya 115 ribu umat IsIam di Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, mereka bershalawat bersama di Alun-alun Kota Situbondo, untuk mendoakan pelaksanaan Pemilu serentak tahun 2019 aman dan damai, Kamis (21/3/2019).
Selain dihadiri umat islam Situbondo, namun kegiatan yang diinisiasi Polres Situbondo, Kodim 0823 Situbondo dan Pemkab Situbondo, juga dihadiri umat islam dari kabupaten tetangga, yakni Jember, Lumajangh, Bondosowo, Probolinggo, Pasuruan dan umat islam dari Pulau Bali.
Bahkan, Bupati Situbondo Dadang Wigiarto, Kapolres AKBP Awan Hariono, Dandim 0823 Situbondo, Letkol Inf Ahmad Juni Toa, dan Fokropimda. Selain itu, perwakilan Ormas, tokoh agama, tokoh masyarakat dan tokoh agama non muslim Situbondo, mereka juga hadir dalam kegiatan Situbondo bershalawat tersebut.
Selain itu, kegiatan Situbondo Bershalawat untuk Indonesia menghadapi Pemilu 2019 ini, dipimpin langsung oleh Pengasuh Ponpes Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo, KHR Achmad Azaim Ibrahimy, yang merupakan salah satu cucu dari Pahlawan Nasional KHR As’ad Syamsul Arifin.
Kapolres Situbondo AKBP Awan Hariono mengatakan, kegiatan Situbondo bershalawat ini merupakan ikhtiar untuk mendoakan pelaksanaan Pemilu Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Presiden (Pilpres) Tahun 2019 aman dan damai.
“Kegiatan Situbondo bershalawat ini, tujuan utamanya agar pelaksanaan Pemilu 2019, baik Pileg dan Pilpres berjalan sukses, aman dan damai,”ujar Kapolres Situbondo, AKBP Awan Hariono.
Sementara itu, dalam tausiahnya, Kiai Azaim menyampaikan, jika kegiatan Situbondo Bershalawat untuk Indonesia ini murni mengawal proses pesta demokrasi, yakni Pemilu serentak tahun 2019, berjalan aman, damai di Indonesia.
“Perbedaan merupakan bagian dari sunnatullah, dan tetapi bagaimana kita bisa saling menghargai dan saling melengkapi, dengan perbedaan tersebut,”kata Kiai Azaim.
Pantauan Reporasenews.com dilapangan, dalam kegiatan Situbondo bershalawat, puluhan ribu umat islam dari sejumlah daerah di Jawa Timur, mereka tampak khusuk bershalawat, dengan diiringi tabuan musik rebana.
Selain itu, umat muslim juga bersama-sama membacakan Bismillahirrahmanirrahim dan saling bergandeng tangan, termasuk juga Kiai Azaim bersama Bupati Dadang Wigiarto, Kapolres Situbondo dan Dandim 0823/ Situbondo dan Forkopimda Situbondo.
“Bismillahirrahmanirrahim adalah ilmu Syaidina Adam, yang merupakan doa penyelamat dan Bismillahirrahmanirrahim juga doa segala penawar penyakit,” kata Kiai Azaim. (fat)
Komentar