Menu

Mode Gelap

Daerah · 24 Jun 2024 15:13 WIB ·

36 Ton Komoditas Biji Pinang Asal Jambi di Ekspor ke Bangladesh


					Biji Pinang Perbesar

Biji Pinang

Jambi, reportasenews.com – Ekspor perdana 36 ton komoditas biji pinang belah (split betel nut) asal Jambi dilakukan oleh Bea Cukai Jambi bersama Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Provinsi Jambi serta Pelindo Regional 2 Pelabuhan Talang Duku ke Bangladesh. Ekspor ini dilakukan oleh PT Alfa Indo Asia pada Jumat, 21 Juni 2024.

Kepala Kantor Bea Cukai Jambi, Wijang Abdillah mengatakan, ekspor perdana ini menandai langkah signifikan perekonomian lokal dan memperkuat posisi Jambi sebagai produsen biji pinang belah berkualitas tinggi. Hal ini tak lepas dari kerja keras dan kolaborasi yang telah terjalin melalui program klinik ekspor yang diselenggarakan Bea Cukai Jambi dengan PT Alfa Indo Asia.

“Jadi melalui program Klinik Ekpor, kami mendampingi dan membimbing para pelaku UMKM agar mampu berkembang dan menembus pasar internasional. Ekspor perdana PT Alfa Indo Asia ini adalah salah satu hasil dari upaya tersebut,” kata Wijang, dilansir antaranews com.

Selain Bea Cukai Jambi, keberhasilan ekspor ini adalah buah dari sinergi dengan pihak terkait, seperti Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Provinsi Jambi, serta Pelindo Regional 2. Sinergi ini dinilai penting untuk memastikan kelancaran proses dan kepatuhan terhadap regulasi ekspor, sehingga berujung pada keberhasilan ekspor dan perbaikan ekonomi masyarakat, khususnya di Jambi.

Wijang berharap ekspor perdana ini tidak hanya menjadi awal yang baik, tetapi juga dapat membuka peluang baru bagi petani lokal untuk meningkatkan pendapatan mereka melalui ekspor komoditas unggulan. “Kami pun berkomitmen untuk mendukung dan memfasilitasi pertumbuhan ekspor dari Jambi, sehingga memperluas hilirisasi komoditas ekspor di Provinsi Jambi,” pungkas Wijang. (*)

Komentar

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Penggelapan Jaminan 452 Hektar, Siapa Berbohong ? BI atau Kemenkeu ?

23 Maret 2025 - 13:49 WIB

Kemenkeu, Sri Mulyani dan Gubernur BI, Perry Warjiyo. (foto. Ist)

Mengawali Masa Siaga Ramadhan, PLN UIT JBT Lakukan Audiensi dengan BPN, Perkuat Kolaborasi Pengamanan Aset

13 Maret 2025 - 20:20 WIB

Membedah Kontroversi Putusan Mahkamah Agung No. 1688 dan Pidato Presiden Prabowo

25 Februari 2025 - 07:45 WIB

20 Februari 2025 - 08:10 WIB

Polresta Sleman Tangkap 6 Oknum Wartawan Peras Korban Rp 300 Juta

16 Februari 2025 - 11:07 WIB

Tangani Kasus Bank Centris, PUPN & KPKNL Gelapkan Jaminan Lahan 452 Hektar

15 Februari 2025 - 15:45 WIB

Trending di Hukum