Menu

Mode Gelap

Daerah · 27 Nov 2017 19:42 WIB ·

65 Dusun Belum Teraliri Listrik, Pemkab Situbondo MoU dengan PLN


					Pemkab Situbondo melakukan penandatangan nota kesepakatan dan kerjasama dengan PT PLN  Situbondo (foto:fat) Perbesar

Pemkab Situbondo melakukan penandatangan nota kesepakatan dan kerjasama dengan PT PLN Situbondo (foto:fat)

Situbondo,reportasenews.com -Upaya untuk mempercepat program pengentasan kemiskinan terus dilakukan oleh Pemkab Situbondo. Kali ini, Pemkab Situbondo melakukan penandatangan nota kesepakatan dan kerjasama dengan PT PLN  Situbondo. Itu dilakukan karena hingga kini, tercatat sebanyak 65 dusun di Kabupaten Situbondo yang belum teraliri dengan  listrik.

Penandatanganan Memorandum of Understanding (Mou) percepatan pembangunan  dalam program listrik masuk desa  di Kabupaten Situbondo itu, ditanda tangani langsung oleh  Bupati Situbondo Dadang Wigiarto dan Manajer PT PLN  Area Situbondo Samuji. Kegiatan tersebut  dilaksanakan diruang rapat  Baluran Kanator Pemkab Situbondo.

Usai menandatangani MoU, Bupati Dadang Wigiarto mengatakan, dari tahun ketahun dusun di desa terpencil yang belum teraliri listrik (PLN) terus berkurang. Saat ini, tinggal sebanyak 65 dusun yang belum teraliri listrik.

“Dengan adanya “MoU” Pemkab Situbondo dengan PT PLN, ini diharapkan, nantinya permasalahan 65 dusun di beberapa desa yang belum teraliri listrik dapat segera dibangun jaringan listrik,”kata Bupati Dadang Wigiarto.

Menurutnya, Pemkab Situbondo sengaja melakukan MoU dengan PT PKN Area Situbondo,  karena  salah satu parameter kemiskinan itu adalah listrik. Oleh karena itu, agar sebanyak 65 dusun  yang mayoritas lokasinya berada di kawasan pegunungan dan akses jalan tidak terjangkau itu, masayarakatnya  dapat menikmati aliran listrik, sehingga Pemkab Situbondo melakukan MoU dengan PT PLN Area Situbondo.

“Kami sangat bersyukur PT PLN berkomitmen membantu pemerintah daerah untuk membangun jaringan listrik di dusun yang tersebar di beberapa desa. Dan “MoU” ini nantinya ditindak lanjuti dengan menyingkronkan program pemerintah dengan PLN. Oleh karena itu, untuk mensukseskan program ini,  saya minta kepada OPD terkait untuk segera menyinkronkan programnya dengan PLN, ” katanya.

Sementara itu, Manajer PLN Area Situbondo Samuji mengatakan bahwa sinergi PLN dengan Pemkab Situbondo untuk memudahkan dan menyingkronkan program-program PLN dalam membangun jaringan listrik di daerah terpencil.

“Yang artinya ketika PLN akan membangun jaringan listrik di suatu desa dan belum ada akses jalan, maka pemerintah kabupaten yang membangun infrastruktur jalannya guna,” ujarnya.

Samuji  menambahkan, untuk percepatan pembangunan jaringan listrik di dusun-dusun desa terpencil, pemerintah daerah dapat menganggarkan biaya sambungan listrik gratis bagi masyarakat kurang mampu.

“Salah contoh adalah  di daerah lain seperti di Kalimantan, pemerintah setempat menggarkan pemasangan listrik gratis bagi masyarakat kurang mampu dengan persetujuan DPRD,”pungkasnya.(fat)

Komentar

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Komitmen Polri, Pemda NTT dan Undana, Cegah TPPO dan Kekerasan pada Kelompok Rentan

21 Mei 2025 - 14:56 WIB

Polda Jambi Tetapkan Pendi Cs Jadi Tersangka

16 Mei 2025 - 09:45 WIB

Antisipasi Ancaman Siber yang Kian Komplek Moratelindo dan TKMT Dorong Keamanan Jaringan Bisnis

9 Mei 2025 - 19:37 WIB

Dalam Penetapan Hutang, Hakim MK Minta PUPN Tunjukan Dasar Dokumen Rekening Koran

8 Mei 2025 - 10:53 WIB

Rumah Tajwid, Menyatukan Ilmu dan Amal di Tanah Eropa

6 Mei 2025 - 18:33 WIB

Santuni Anak Yatim, LMK Cakung Juga Akan Adakan Jobfair dan Bina Anak Nakal di Jaktim

3 Mei 2025 - 19:51 WIB

Trending di Daerah