Menu

Mode Gelap
Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Dwikora Pontianak Mulai Padat

Daerah · 27 Okt 2023 16:29 WIB ·

70 Hektar Hutan Terbakar, Jalur Pendakian Gunung Argopuro Ditutup Sementara


					70 Hektar Hutan Terbakar, Jalur Pendakian Gunung Argopuro Ditutup Sementara Perbesar

Kawasan gunung argopuro yang terbakar.

 

Situbondo, reportasenews.com – Dalam sepekan terakhir ini, terjadi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di kawasan Gunung Argopuro, Situbondo, Jawa Timur. Bahkan, tercatat seluas 70 hektar kawasan hutan dan lahan yang terbakar di kawasan tersebut.

Untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan, Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Timur, menutup sementara wisata trek pendakian, sesuai Surat Edaran (SE).2848/K2/BIDTEK/.1/KSA/10/2023.

Kepala BKSDA Jatim Nur Patria mengatakan, penutupan sementara wisata pendakian Gunung Argopuro itu, dilakukan lantaran karhutla terus meluas, sehingga kondisi tersebut membahayakan, jika wisata pendakian terus dilanjutkan.

“Karena Karhutla makin meluas, sehingga kami tutup sementara. Bahkan, hingga kini, kobaran api masih belum padam di kawasan hutan di gunung argopuro,” kata Nur Patria, Jumat (27/10/2023).

Menurut dia, ada sejumlah titik spot yang terbakar, seperti spot perkemahan, Hutan Taman Hidup, Sabana Cikasur, Sabana Lonceng dan sabana yang terletak di atas puncak Gunung Argopuro.

“Saat ini, sudah steril pendakian, sebelumnya kami mengevakuasi 5 orang pendaki,” katanya.

Pria yang akrab dipanggil Patria menegaskan, tercatat sekitar 70 hektar kawasan hutan yang terbakar, termasuk sabana dan savana di atas Puncak Gunung Argopuro yang terbakar. Data tersebut masih belum akumulasi secara keseluruhan dan diperkirakan akan terus bertambah.

“Untuk ementara api membakar sekitar 70 hektar kawasan hutan di gunung argopuro,” katanya.

Sedangkan material yang terbakar, seperti ranting kayu dan rumput tebal yang mengering pada musim kemarau tahun ini. Sehingga bahan tersebut sangat sensitif terhadap api.

“Rumput tebal di Sabana Cikasur jika terkena api mudah terbakar. Apalagi angin bertiup sangat kencang, sehingga kobaran api cepat menyebar,”pungkasnya.(fat)

Komentar
Artikel ini telah dibaca 52 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kepala BNPT Tegaskan Indonesia Komitmen Lindungi Anak-Anak Dari Tindak Kejahatan Teroris

1 Desember 2023 - 20:39 WIB

Satu Rumah Roboh Diterjang Hujan Angin, Puluhan Lainnya Rusak

1 Desember 2023 - 17:27 WIB

Spesialis Pencuri Mesin Pompa Air Ditangkap, Dua Pelaku Kabur

1 Desember 2023 - 17:22 WIB

Puluhan Warga Jambi Datangi Mapolda Jambi Laporkan Penipuan Investasi Bodong Penyewaan Mobil

1 Desember 2023 - 17:14 WIB

BNPT Ajak Semua Pihak Implementasikan Pedoman Pencegahan Tindak Terorisme

1 Desember 2023 - 11:07 WIB

Belasan Calon Jamaah Umrah Asal Banyuwangi, Datangi Kantor PT Zam-zam di Situbondo

30 November 2023 - 20:50 WIB

Trending di Daerah