Menu

Mode Gelap

Internasional · 5 Des 2017 06:30 WIB ·

Ali Abdullah Saleh Mantan Presiden Yaman Tewas Dihajar Houthi


					Mantan presiden Yaman Ali Abdullah Saleh telah dibunuh oleh pemberontak Houthi di dekat ibu kota, Sanaa, Perbesar

Mantan presiden Yaman Ali Abdullah Saleh telah dibunuh oleh pemberontak Houthi di dekat ibu kota, Sanaa,

Yaman, reportasenews.com – Mantan presiden Yaman Ali Abdullah Saleh telah dibunuh oleh pemberontak Houthi di dekat ibu kota, Sanaa, sebuah perkembangan baru ini diperkirakan akan memiliki implikasi besar bagi perang di negara termiskin di dunia Arab itu.

Kematian tersebut pertama kali diumumkan pada hari Senin oleh kementerian dalam negeri yang berbasis di Sanaa, yang dikuasai oleh mantan sekutu Saleh yang kini menjadi musuh, gerakan pemberontak Houthi.

Pembunuhannya kemudian dikonfirmasi ke Al Jazeera oleh partai politik Saleh, General People’s Congress (GPC).

Rekaman yang beredar di media sosial tampaknya menampilkan tubuh yang menyerupai Saleh, dengan satu video menunjukkan bagaimana milisi bersenjata menggunakan selimut untuk memindahkan mayat itu ke bagian belakang truk pickup.

Ada laporan sebelumnya bahwa Houthi meledakkan salah satu rumah Saleh, setelah menyerbu kedalam gedung tersebut. Sumber Houthi mengatakan bahwa Saleh dibunuh oleh para pemberontak memakai sebuah granat berpeluncur roket dan menembak ke mobilnya di sebuah pos pemeriksaan di luar Sanaa.

Yasser al-Awadi, asisten sekretaris GPC, disebutkan juga terbunuh. Dalam sebuah pernyataan yang dibacakan di jaringan televisi Houthi, kementerian dalam negeri mengumumkan “pembunuhan” Saleh dan pendukungnya “.

“Ini terjadi setelah dia dan anak buahnya memblokade jalan dan membunuh warga sipil dalam sebuah kolaborasi yang jelas dengan negara-negara musuh koalisi,” kata pernyataan tersebut.

Kementerian tersebut juga mengatakan pasukannya telah “mengambil alih semua posisi dan kubu milisi berbahaya di ibukota, Sanna, dan daerah sekitarnya, serta provinsi lain untuk memberlakukan keamanan”.

Sumber yang dekat dengan Saleh mengatakan bahwa kepala keamanan mantan presiden, Hussein al-Hamidi, juga terbunuh, namun tidak memberikan rincian lebih lanjut. (Hsg)

Komentar

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Polda Jambi Tetapkan Pendi Cs Jadi Tersangka

16 Mei 2025 - 09:45 WIB

Antisipasi Ancaman Siber yang Kian Komplek Moratelindo dan TKMT Dorong Keamanan Jaringan Bisnis

9 Mei 2025 - 19:37 WIB

Dalam Penetapan Hutang, Hakim MK Minta PUPN Tunjukan Dasar Dokumen Rekening Koran

8 Mei 2025 - 10:53 WIB

Rumah Tajwid, Menyatukan Ilmu dan Amal di Tanah Eropa

6 Mei 2025 - 18:33 WIB

Dirjen Kekayaan Negara  Rionald Silaban Dimintai Keterangan Pengadilan MK Terkait Permohonan Uji Materi Andri Tedjadharma

2 Mei 2025 - 00:31 WIB

Relawan Covid-19 Rela Wakafkan Hidupnya Demi Bantu Sesama

21 April 2025 - 09:04 WIB

Trending di Nasional