Menu

Mode Gelap

Internasional · 5 Des 2016 10:26 WIB ·

Ambisi India Jadi Negara Pemakai Listrik Tenaga Surya Terbesar


					Solar panel pembangkit energi listrik bersih/ Al Jazeera Perbesar

Solar panel pembangkit energi listrik bersih/ Al Jazeera

INDIA, REPORTASE: India menunjukan keseriusannya mengolah tenaga surya menjadi energi listrik yang ramah lingkungan. Mereka menunjukan serangkaian lokasi solar panel memanen tenaga surya seperti dikutip Al Jazeera. Krisis energi minyak membuat beberapa negara mulai menolehkan mukanya mencari jenis energi lain yang selalu tersedia dan bersih lingkungan, salah satunya tenaga sinar surya

Lokasi panel surya besar-besaran dibangun diwilayah Kamuthi, Tamil Nadu. Pembangunan lokasi ini dikebut dalam 8 bulan untuk membereskan infrastrukturnya dan instalasi. Luasnya panel surya ini tersebar secara mengesankan dan menampung tenaga listrik hingga 648 Megawatt. Ini artinya tenaga surya disini dapat membuat 150.000 rumah dialiri oleh listrik.

Bagian paling menarik dari ini semua yakni panel surya ini sudah mengadopsi sistem robotik untuk menggerakan panel surya itu sekaligus membersihkan permukaan panelnya. Proyek besar ini memakan dana sekitar $ 679 juta Amerika, dibiayai oleh Adani Grup.

Gautam Adani, chairman dari Adani Grup menyebutkan, “Inilah momen penting bagi wilayah Tamil Nadu, dan juga tonggak penting bagi negara ini secara menyeluruh”.

Gautam menambahkan, “Kami sangat luarbiasa senang bisa membuat pusat tenaga surya terbesar dinegara ini dan mengokohkan peran negara kami dimasa depan sebagai pemakai energi surya yang bersih”.

India bukan satu satunya negara yang punya ambisi selangit dalam proyek energi terbarukan yang ramah lingkungan. Maroko juga tercatat membenamkan investasi tinggi untuk membuat energi bersih, bernama proyek pembangkit listrik “Noor” yang sanggup menghasilkan listrik hingga 580 Megawatt bagi 1,1 juta penduduk disana selama 20 jam perharinya. (HSG/ AlJazeera)

 
[vc_row][vc_column][vc_video link=”https://youtu.be/I57dfSS10M4″][/vc_column][/vc_row]

Komentar

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Menko Yusril Sebut Napi “Bali Nine”Jalani Rehabilasi di Australia

14 Januari 2025 - 17:29 WIB

Korban Tewas Kebakaran Hebat di Los Angeles Bertambah Menjadi 24 Orang

13 Januari 2025 - 17:10 WIB

BNPT, Kementerian Imigrasi dan Densus 88 Kolaboraei Perkuat Pembinaan Tahanan Napiter

13 Januari 2025 - 17:04 WIB

Sekjen PDI-P Hasto Kristiyanto Diperiksa KPK

13 Januari 2025 - 16:57 WIB

Polisi Tembak Kaki Dua Pelaku Pencurian Sepeda Motor Di Jakarta Utara

13 Januari 2025 - 16:48 WIB

Tiga warga Tersesat di Hutan saat survei Lahan Kebun Kelapa Sawit di Kayong Utara

10 Januari 2025 - 21:56 WIB

Trending di Daerah