Amerika, reportasenews.com – Apple dikabarkan serius garap teknologi baru yang secara dramatis dapat mengubah cara orang berinteraksi dengan iPhone.
Raksasa teknologi telah membentuk tim karyawan pada divisi hardware dan divisi software untuk menghasilkan hardware dan software layanan berbasis augmented reality (AR).
Bloomberg melaporkan, mengutip sumber-sumber orang dalam. Upaya Apple akan dapat membuat gadget baru yang berpusat pada teknologi berkembang menyatukan dunia fisik dengan unsur virtual agar memungkinkan pengguna untuk berinteraksi dengan lingkungannya dengan cara yang berbeda.
Menurut sumber Bloomberg, Apple merencanakan untuk mengintegrasikan augmented reality di iPhone lebih cepat dengan menanamkan fitur dalam kamera, yang akan membiarkan pengguna mengambil gambar dan mengubah depth-of-field.
Pengguna juga bisa memiringkan objek dalam foto. Apple bahkan akan memberikan elemen virtual yang dapat memposisikan manusia merekam video yang akan bergerak serentak dengan subjek.
Augmented reality telah diluncurkan sukses dimusim panas lalu dengan merilis video game ponsel Pokemon Go. Pemain akan menjelajahi lokasi di sekitar mereka untuk menemukan Pokemon maya yang diproyeksikan di dunia nyata. Mereka kemudian bisa menangkap Pokemon maya duduk di pohon atau di sepanjang trotoar.
Eksekutif perusahaan, termasuk CEO Tim Cook, telah cukup vokal tentang keyakinan mereka bahwa AR bisa menjadi hal besar berikutnya dalam industri ini. Dalam sebuah wawancara dengan The Independent pada bulan Februari, Tim Cook menarik perbedaan antara augmented reality dan virtual reality.
Augmented reality, kata dia, membuat teknologi bagian dari dunia. Dia menambahkan bahwa peluang pasar augmented reality adalah bisa menjadi “membesar” dan bisa sama besarnya dengan kesuksesan iPhone.
Komentarnya muncul di tengah rumor bahwa Apple tengah berusaha menggabungkan augmented reality dalam teknologi mobil self-driving yang mungkin akan berkembang. Apple juga dapat bekerja pada AR googles.
Menurut sumber Bloomberg, Apple masih bekerja pada googles, tetapi kemungkinan besar ini belum akan siap sampai beberapa waktu pengujian.
Skenario yang paling mungkin, sumber mengatakan, adalah untuk Apple menanamkan fitur augmented reality sederhana di iPhone yang akan datang, dan kemudian menawarkan fitur yang lebih canggih di perangkat mandiri di beberapa titik di masa depan.
Jika Apple memutuskan akan bergabung dalam kompetisi pengembangan teknologi augmented reality, mereka akan bertemu dengan kompetitornya seperti Microsoft dan Alphabet Google yang menginvestasikan dana besar dalam AR (hsg/ Fortune)