Denpasar,reportasenews.com – Setelah ditutup, sejak Senin (27/11), akibat terdampak abu vulkanik letusan Gunung Agung, Bandara Internasional Ngurahrai Bali, Rabu (29/11) pukul 15.00 WITA telah dibuka dan mulai beroperasi kembali.
Pengoperasian ini berkaitan dengan aktivitas vulkanik Gunung Agung yang sudah diturunkan statusnya dari level menjadi orange. Hal ini inyatakan oleh Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG)
Kepala Otoritas Bandara, Herson mengatakan keputusan untuk membuka kembali operasi penerbangan di bandara itu diambil dalam rapat evaluasi yang dihadiri PT Angkasa Pura I Bandara I Gusti Ngurah Rai, Lanud Ngurah Rai, BMKG, Polsek Bandara, Airnav dan Basarnas.
Herson menjelaskan angin sudah membawa abu vulkanik gunung api itu dari kawasan bandara berdasarkan laporan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) serta lembaga terkait lain seperti Volcanic Ash Advisory Center (VAAC) di Darwin, Australia.
“Abu vulkanik gunung sudah mengarah ke Lombok mengikuti arah angin,” kata Herson.
Sejumlah penerbangan dalam dan luar negeri mulai menjadwalkan ulang setelah bandara tersebut dinyatakan telah dibuka kembali.(*)