Menu

Mode Gelap

Nasional · 14 Okt 2016 09:16 WIB ·

Biarkan Owa Borneo Hidup Bebas di Habitatnya


					Petugas BKSDA selamatkan Owa dari pemeliharanya Perbesar

Petugas BKSDA selamatkan Owa dari pemeliharanya

SINTANG, REPORTASE – Satu ekor Kelampiau atau Owa Borneo (Hylobates muelleri) disita Balai Konservasi Sumber Daya (BKSDA) Kalimantan Barat. Primata ini termasuk satwa dilindungi karena populasinya terus menurun.

“Kita evakuasi satwa ini karena pemiliknya tidak lagi bersedia memeliharanya. Apalagi Kelimpau bukan satwa peliharaan, meski masih banyak warga memeliharanya dengan alasan hobi,” kata Kepala BKSDA Kalbar, Ir. Sustyo Iriono kepada wartawan, Kamis (13/10).

Penyitaan dilakukan secara persuasif dengan membujuknya, dan akhirnya Antonius Sega, bersedia  secara sukarela menyerahkan satwa ini.

“Kelimpau ini diperkirakan berusia 5 – 6 bulan berkelamin jantan, dan pengakuan pemiliknya baru dipelihara satu minggu,” ujarnya.

Owa atau Kelimpau merupakan satwa primata yang berukuran kecil dengan lengan yang lebih panjang dari tubuhnya. Satwa ini mudah jinak, dengan bulu lembut ditubuhnya berwarna cokelat abu-abu dan di kepalanya berwarna hitam namun tidak dominan. Karena unik dan mudah jinak, Owa yang termasuk satwa paling setia karena dalam satu siklus hidupnya hanya memiliki satu pasangan, sehingga populasinya terus menurun.

Selain diburu sebagai satwa untuk dipelihara atau koleksi karena suara kerasnya itu, Owa juga mudah mati akibat mengalami stres apabila lingkungan tempat tinggal nya tidak sesuai dengan habitat aslinya di hutan tropis.

Selanjutnya Owa hasil sitaan tersebut akan dititiprawatkan dan direhabilitasi di Yayasan Kobus Sintang. (ds)

 

Komentar

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Mengawali Masa Siaga Ramadhan, PLN UIT JBT Lakukan Audiensi dengan BPN, Perkuat Kolaborasi Pengamanan Aset

13 Maret 2025 - 20:20 WIB

Berkah Ramadhan, PLN UIT JBT Nyalakan Listrik, Wujudkan Mimpi Masyarakat dalam Light Up The Dream

12 Maret 2025 - 19:00 WIB

General Manager PLN UIT JBT Terjun Langsung di Titik Banjir, Pantau Penanganan Gardu Induk Terdampak

7 Maret 2025 - 19:41 WIB

Gelaran Retreat Kepala Daerah di Magelang Selesai, PLN UIT JBT Sukses Kawal Kelistrikan Tanpa Kedip

4 Maret 2025 - 23:10 WIB

Retreat Kepala Daerah di Magelang, PLN UIT JBT Siagakan Petugas 24 Jam Siap Kawal Sistem Transmisi Andal 

4 Maret 2025 - 22:54 WIB

PLN UIT JBT Luncurkan Program GROW Transmission, Dukung Penuh Transisi Energi Hijau di Indonesia

4 Maret 2025 - 22:41 WIB

Trending di Nasional