Menu

Mode Gelap

Daerah · 2 Agu 2018 15:44 WIB ·

BPBD Situbondo Mulai Mendistrbusikan Air Bersih


					BPBD Kabupaten Situbondo  mendistribusikan air  bersih kepada dua   desa yang meminta  suplay  air bersih. (foto:fat) Perbesar

BPBD Kabupaten Situbondo mendistribusikan air bersih kepada dua desa yang meminta suplay air bersih. (foto:fat)

Situbondo,reportasenews.com – Untuk mengantisipasi krisis air bersih yang lebih parah lagi, yang dialami ratusan kepala keluarga (KK) pada dua desa di Kabupaten Situbondo, yakni Desa Sumberrejo, Kecamatan Banyuputih dan Desa Sopet, Kecamatan Jangkar, Situbondo.

Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Situbondo Gatot Trikora mengatakan, mulai hari ini, pihakya mendistribusikan air  bersih kepada dua   desa yang meminta  suplay  air bersih.”Ini dilakukan.  Dengan  tujuan, untuk mengantisipasi krisis air bersih lagi pada dua desa tersebut,”ujar Gatot Trikora, Kamis (2/8/2018).

Menurutnya, dalam mendistribusikan air bersih kepada  ratusan KK yang tersebar pada dua desa  dan dua kecamatan di Kabupaten Situbondo tersebut, pihaknya menggunakan dua truk tangki dengan kapasitas  sebanyak 5.000 liter.”Kami langsung mendisitribusikan  air ke tempat penyimpanan air atau tandon yang ada di dua desa tersebut,”bebernya.

Pria yang akrab dipanggil Gatot menambahkan,  pada musim kemarau  tahun 2018 ini, pihaknya memprediksi ada 10 desa yang tersebar pada 7 kecamatan di Kabupaten Situbondo, yang terancam akan mengalami kekeringan.”Namun, untuk sementara yang mulai mengalami kekeringan ada dua desa, yakni Desa Sumberrejo, Kecamatan Banyuputih dan Desa Sopet, Kecamatan Jangkar,”kata Gatot.

Gatot menegaskan, sebanyak tujuh kecamatan yang diprediksi akan mengalami kekeringan pada musim kemarau tahun 2018 ini. Masing-masing adalah, Kecamatan Banyuputih, Jangkar, Arjasa, Kendit, Suboh, Besuki dan Kecamatan Banyuglugur.

“Dari tujuh kecamatan itu, tercatat ada sepuluh desa yang diperkirakan terjadi kekurangan air bersih pada musim kemarau tahun ini, data tersebut disesuaikan dengan jumlah wilayah yang mengalami kekeringan pada tahun 2017. Karena kami memprediksi,  kekeringan tidak akan jauh berbeda dengan tahun lalu, yaitu tersebar di tujuh kecamatan dan sepuluh desa,”pungkasnya.(fat)

Komentar

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Antisipasi Ancaman Siber yang Kian Komplek Moratelindo dan TKMT Dorong Keamanan Jaringan Bisnis

9 Mei 2025 - 19:37 WIB

Dalam Penetapan Hutang, Hakim MK Minta PUPN Tunjukan Dasar Dokumen Rekening Koran

8 Mei 2025 - 10:53 WIB

Rumah Tajwid, Menyatukan Ilmu dan Amal di Tanah Eropa

6 Mei 2025 - 18:33 WIB

Santuni Anak Yatim, LMK Cakung Juga Akan Adakan Jobfair dan Bina Anak Nakal di Jaktim

3 Mei 2025 - 19:51 WIB

Dirjen Kekayaan Negara  Rionald Silaban Dimintai Keterangan Pengadilan MK Terkait Permohonan Uji Materi Andri Tedjadharma

2 Mei 2025 - 00:31 WIB

Memotret Ketulusan Ibu Pariyem Demi Terangnya Negeri Pada Peringatan Hari Kartini

30 April 2025 - 19:07 WIB

Trending di Daerah