Situbondo,reportasenews.com – Pasca aksi demo dan mogok kerja ratusan karyawan Rumah Sakit Daerah (RSD) Besuki, Situbondo, Bupati Situbondo Dadang Wigiarto, langsung mencopot jabatan dr Budiono sebagai direktur RSD Besuki, Situbondo, Kamis (30/8/2018).
Sedangkan pengganti dr Budiono sebagai direktur, Bupati Situbondo Dadang Wigiarto menunjuk drg Sugiono sebagai direktur RSD Besuki, Situbondo, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Puskesmas Asembagus, Situbondo.
Ironisnya, paska dicopot dari jabatannya sebagai direktur RSD Besuki, dr Budiono ditugaskan di Rumah Sakit Umum (RSU) dr Abdoer Rahem Situbondo, Jawa Timur, sebagai dokter fungsional di RSU milik Pemkab Situbondo tersebut.
Pantauan Reportasenews.com dilapangan, selain mencopot jabatan dr Budiono sebagai direktur RSD Besuki, Situbondo, namun Bupati Dadang Wigiarto juga melakukan mutasi jabatan terhadap direktur RSD Asembagus, Situbondo.
Jabatan direktur RSD Asembagus yang sebelumnya dijabat oleh dr Rukmi. Saat ini, jabatan direktur RSD Asembagus tersebut dijabat oleh dr Sudarmono, yang sebelumnya menjabat sebagai kepala Puskesmas Panarukan, Situbondo, sedangkan dr Rukmi bertugas sebagai dokter fungsional di RSD Asembagus, Situbondo.
Selain melantik dan mengukuhkan direktur tiga RSU dr Abdoer Rahem, RSD Besuki dan RSD Asembagus, dan sejumlah kepala Puskesmas, namun dalam pelantikan yang berlangsung di Aula dr Ribut Junaidi Kantor Dinkes Pemkab Situbondo, Bupati Dadang Wigiarto juga meresmikan dan melantik tiga kepala Puskesmas baru, yakni Puskemas Klampokan, Widoropayung dan Puskesmas Wonorejo, Kecamatan Banyuglugur, Situbondo.
Dalam arahannya, Bupati Dadang Wigiarto meminta kepada direktur dan kepala puskesmas yang baru dilantik, untuk lebih meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masayarakat.”Selain itu, saya juga meminta kepada pejabat yang baru dilantik, untuk menghilangkan rasa ego sektoral, dalam meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat Situbondo,’”kata Bupati Dadang Wigiarto, Kamis (30/8/2018).
Usai pelantikan dan mengukuhkan tiga direktur dan kepala puskesmas di Kabupaten Situbondo Wabup Situbondo Yoyok Mulyadi mengatakan, peresmian tiga puskesmas baru di Situbondo itu tidak ada kaitannya dengan pencopotan direktur RSD Besuki. Sebab, dirinya bersama Bupati Dadang Wigiarto dan kepala Dinkes Pemkab Situbondo sudah lama mempersiapkan tiga puskesmas baru tersebut.
”Dengan tujuan utama, untuk lebih meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat Situbondo. Hanya saja, momennya bersamaan dengan mutasi direktur RSD Besuki,”kata Wabup Yoyok Mulyadi.
Menurutnya, karena RSD Besuki, Situbondo sudah menjadi ikon di Besuki, pihaknya berharap kepada direktur yang baru dilantik untuk lebih meningkatkan kesehatan kepada masyarakat.”Oleh karena itu, saya bersama Bupati Dadang Wigiarto akan terus memantau terus perkembangan RSD Besuki, terutama tentang peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat,”imbuh Wabup Yoyok Mulyadi.
Sementara itu, drg Sugiono selaku pejabat direktur baru RSD Besuki, Situbondo mengatakan, akan berusaha memegang amanah dengan baik, dengan cara akan lebih meningkatkan pelayanan kesehatan dan memperbaiki manajemen di RSD Besuki.”Selain itu, kami juga akan selalu melakukan koordinasi dengan kepala Dinkes Pemkab Situbondo,”ujar drg Sugiono.(fat)