Situbondo,reportasenews.com – Segarkan birokrasi para pejabat dilingkungan Pemkab Situbondo, Bupati Situbondo Dadang Wigiarto merotasi jabatan sebanyak 28 pejabat dilingkungkan Pemkab Situbondo, yakni melakukan mutasi terhadap pejabat eselon IV, III dan pejabat eselon II.
Menariknya, dalam gerbong mutasi kali ini, Bupati Situbondo Dadang Wigiarto dan Wabup Yoyok Mulyadi mempromosikan dua wanita sebagai camat di Kabupaten Situbondo, yakni Ir Quratul Aini yang sebelumnya menjabat sebagai Kasie Produksi Hortikultura pada Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan, saat ini menduduki jabatan baru sebagai Camat Kota, Situbondo.
Ana Kusuma SH, yang sebelumnya menjabat sebagai Kabid Mutasi dan Kepangkatan pada Badan Kepegawaian Daerah dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Saat ini, wanita kelahiran Semarang, Jawa Tengah itu menduduki jabatan baru sebagai Camat Panji, Situbondo.
Sedangkan Basuki SH. M.Si, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Parawisata itu, menjabat sebagai staf ahli Bidang Hukum Pemerintahan dan Politik, sedangkan jabatan Kadis Parawisata dijabat oleh Drs Sofwan Hadi M.Si, yang sebelumnya menjabat sebagai asisten Perekonomian Pembangunan pada Sekretariat Daerah (Setda) Pemkab Situbondo.
Bupati Situbondo Dadang Wigiarto dalam sambutan singkatnya mengatakan, jika mutasi jabatan merupakan kegiatan wajar bagi Aparatur Sipil Negara (ASN). Selain merupakan kebutuhan organisasi dan soliditas para pimpinan SKPD dilingkungan Pemkab Situbondo.
”Namun kegiatan mutasi para pejabat ini juga bertujuan untuk meningkatkan kinerja. Dengan harapan, para pejabat yang menempati dan menduduki jabatan baru itu dapat meningkatkan kreatifitasnya, untuk kemajuan Kabupaten Situbondo ke depan. Oleh karena itu, saya berharap kepada para pejabat yang diambil sumpahnya dan dilantik, agar tidak salah mengartikan kegiatan mutasi ini,” kata Bupati Dadang Wigiarto, Senin (16/10).
Sementara itu, Wabup Situbondo Yoyok Mulyadi mengatakan, jika mutasi merupakan salah satu kegiatan wajar bagi para ASN, dengan tujuan utaman, untuk menyegarkan birokrasi dilingkungan Pemkab Situbondo.
”Karena kita sebagai manusia tidak akan kekal, termasuk juga jabatan. Oleh karena itu, saya minta kepada para pejabat yang diberi amanah, agar mengemban jabatannya dengan baik. Namun, yang pasti, tujuan mutasi adalah, untuk menyegarkan birokrasi dilingkungan Pemkab Situbondo, agar para pejabat yang dirotasi itu dapat meningkatkan kinerja dan kreatifitasnya,”ujar Wabup Yoyok Mulyadi.
Pantauan Reportasenwes.com dilapangan. Selain dihadiri oleh Syaifullah, Sekretaris Daerah (Sekda) Pemkab Situbondo, kegiatan mutasi yang dilaksanakan di aula lantai Kantor Pemkab Situbondo juga dihadiri para pimpinan SKPD dilingkungan Pemkab Situbondo.(fat)