Menu

Mode Gelap

Daerah · 1 Jul 2021 20:13 WIB ·

Dimasa Pandemi Covid KAI Daop 7 Madiun Rutin Lakukan Perawatan Sarana


					Dimasa Pandemi Covid KAI Daop 7 Madiun Rutin Lakukan Perawatan Sarana Perbesar

Madiun, Reportasenews – Masih di suasana pandemi Covid-19, PT KAI Daop 7 Madiun tetap memberikan pelayanan yang terbaik bagi pelanggan. Dimulai dari peningkatakan protokol kesehatan baik di stasiun maupun di dalam kereta hingga keamanan dan keselamatan perjalanan kereta api.

Manager Humas PT KAI Daop 7 Madiun, Ixfan Hendriwintoko mengatakan, PT KAI Daop 7 Madiun terus melakukan upaya dalam rangka mewujudkan angkutan kereta api yang selamat, aman, nyaman dan sehat. Salah satunya melalui keandalan sarana perkeretaapian.

Sesuai Grafik Perjalanan Kereta Api (Gapeka) Tahun 2021, dukungan sarana di Daop 7 Madiun terdiri dari 10 Lokomotif dan 87 kereta penumpang.Selama masa pandemi ini, Daop 7 Madiun didukung sarana berupa 10 lokomotif dan 87 kereta penumpang. Khusus untuk armada kereta yang beroperasi masih 69 kereta dikarenakan selama masa pandemi belum semua KA beroperasi.

Meskipun demikian, PT KAI Daop 7 Madiun tetap melakukan perawatan sarana kereta api secara rutin, walaupun KA-KA belum beroperasi secara maksimal. Mulai Senin hingga Selasa (28-29/6) telah dilakukan Perawatan 12 bulanan (P12) terhadap lokomotif dengan nomor seri CC 201 89 08.

“Sejak kemarin hingga hari ini dilakukan pemeriksaan dan perawatan terhadap lokomotif CC 201 89 08, agar nanti saat beroperasi tidak terjadi gangguan yang tidak diinginkan”, kata Ixfan.

Dalam P12 ini, petugas melakukan pemeriksaan dan penggantian komponen lokomotif secara menyeluruh.

Perawatan kita mulai dari rangka atas, rangka bawah, mesin diesel, generator, kompresor, radiator dan kipas radiator, sistem pengereman termasuk rem parkir/rem tangan, termasuk juga sistem kelistrikan yang ada di dalamnya”, ungkap Ixfan lebih lanjut.Ka

Selain P12 terdapat beberapa jenis perawatan yang dilakukan terhadap lokomotif dengan penggerak elektrik seperti yang dimiliki Daop 7 ini, diantaranya perawatan 1 bulanan (P1), Perawatan 3 bulanan (P3) dan Perawatan 6 bulanan (P6). Sedangkan untuk perawatan besar (overhaul) dilakukan setiap 2 tahun sekali (P24) dan 4 tahun sekali (P48) di Balai Yasa Lokomotif yang ada di Yogyakarta. Setiap jenis perawatan memiliki perlakuan masing – masing, sesuai dengan check sheet yang di keluarkan oleh General Electric (GE) Amerika selaku pabrik lokomotif tersebut.

“Selama pandemi kami tetap menjamin keandalan seluruh sarana perkeretaapian di Daop 7 Madiun dan siap mengantarkan para penumpang dengan selamat, aman, nyaman, dan sehat”, pungkas Ixfan. (Hap)

Komentar
Artikel ini telah dibaca 3 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Polresta Pontianak Gelar Apel Kekuatan Personil Hadapi Ancaman dan Gangguan Kamtibmas

22 Oktober 2021 - 18:38 WIB

Persatuan Orang Melayu Siap Bersinergi dengan Kodam XII Tanjungpura

22 Oktober 2021 - 15:39 WIB

Kapolres Kubu Raya AKBP Jerrold Pimpin Sertijab Kasat dan Kapolsek di Polres Kubu Raya

22 Oktober 2021 - 15:34 WIB

Wakil Ketua KPK Alexander Marwata Beri Arahan Kepala Daerah dan Penegak Hukum di Kalbar

22 Oktober 2021 - 14:05 WIB

Polisi Tetapkan 2 Tersangka Penggerebekan Kantor Pinjol di Pontianak

22 Oktober 2021 - 09:48 WIB

Dua Kapal Motor Air Nelayan di Sukabangun Ketapang Terbakar

22 Oktober 2021 - 05:16 WIB

Trending di Daerah