Jakarta,reportasenews.com – Forum Komunikasi Guru Swasta (FKGS) Jakarta mendeklarasikan mendukung cagub-cawagub DKI Jakarta, Anies Baswedan-Sandiaga Uno di Pilgub DKI putaran kedua. FKGS berharap Anies memperjuangkan keadilan bagi guru swasta di Jakarta.
“Kami ingin kesejahteraan diperhatikan karena hampir 90 persen guru swasta masih berpenghasilan di bawah Rp1,2 juta,” kata Asep Sudrajat, Perwakilan dari FKGS saat deklarasi dukungan di Hotel Fits RS Harapan Kita, Jakarta Barat, Jumat (3/3).
Asep menuturkan, kesenjangan selama ini cenderung membuat guru swasta terpinggirkan dibandingkan guru yang mengajar di sekolah negeri. Padahal beban kerja mereka hampir sama yaitu mengajar anak dan menyiapkan masa depannya.
Untuk perjuangan itu, guru swasta bertekad memenangkan pasangan Anies-Sandi. Saat ini guru swasta yang tercatat berjumlah 50.000 orang.
Mendengar curahan hati para guru swasta itu, Anies merasa tergerak membuat terobosan kebijakan yang akan meningkatkan kesejahteraan guru swasta. “Kami tidak akan membedakan swasta dan negeri, karena usahanya sama yakni mencerdaskan anak bangsa,” ujar Anies.
Anies juga akan mengajak serta para guru swasta dalam perumusan kebijakan. Anies menegaskan pendekatan pembangunan yang dia terapkan bukanlah progamatik tetapi gerakan yang menuntut semua terlibat aktif dalam perubahan.
“Kami tidak ingin sok tahu, karena apa yang terbaik bagi para bapak ibu guru swasta berasal dari kalian juga. Maka dari itu mari kita rencanakan bersama,” tandasnya. (*)