Arab Saudi, reportasenews.com – Sampai dengan hari ini, Selasa (24/7) sudah hampir 50 ribu jemaah haji Indonesia tiba di Bandara Amaa, Madinah. Tim Promotif Preventif (TPP) langsung memberikan tips menjaga kesehatan kepada jemaah haji yang baru tiba.
Ada 4 terminal yang dilalui para jemaah ini, yaitu Terminal Fast Track,Terminal Internasional, Terminal Zero dan Terminal Haji.
Tim kesehatan yang bertugas di Bandara terdiri dari Tim Mobile dan Tim Promotif Preventif (TPP). Tim ini menyambut jemaah di pintu-pintu kedatangan tersebut untuk menemukan kasus kesehatan.
Bila ada kasus, maka tim mobile segera menangani dan mestabilisasi. Bila jemaah perlu dirujuk ke Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) maka tim mobile inilah yang merujuk jemaah.
Sementara Tim Promotif Preventif mengimbau agar jemaah haji yang menuju ruang tunggu untuk menggunakan alat pelindung diri (APD) yang sudah dibagikan di embarkasi. Di sinilah tips menjaga kesehatan diberikan.
“Silakan keluarkan botol semprotan yang sudah dibagikan di embarkasi, isi dengan air dan gunakan masker. Minum air sesering mungkin dan jangan menunggu haus ya, Bapak Ibu,” ucap Penanggung Jawab TPP di Bandara, dr. Leni kepada jemaah.
Leni juga mengingatkan jemaah yang membutuhkan air minum agar jangan segan untuk bertanya di mana bisa mendapatkannya.
Adapun kebiasaan jemaah di Bandara adalah mencari toilet. Untuk ini, Leni berpesan agar jemaah selalu berhati-hati saat berada di toilet.
“Perhatikan mana toilet wanita dan toilet pria. Minta bantuan jamaah lain atau petugas untuk mengantar dan mengajarkan bagaimana cara menggunakan toilet,” tambahnya.
Sejumlah jemaah yang ditemui Leni, tidak dapat membaca, sehingga kesulitan mencari toilet. (*)