Situbondo,reportasenews.com – Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kabupaten Situbondo, Rabu (14/2) menggelar deklarasi tolak politik uang, politisasi Sara . Itu dilakukan dalam rangka menciptakan pelaksanaan Pilkada serentak berintegritas dan berkwalitas di Kabupaten Situbondo.
Deklarasi penolakan terhadap politik uang dan politisasi Sara, dilaksanakan di salah satu hotel di Kota Situbondo. Selain dilakukan Panwaslu, perwakilan Partai Politik (Parpol), namun kegiatan deklarasi tersebut juga dilakukan oleh anggota Forkopimda Situbondo.
Usai melakukan deklarasi bersama, Wabup Situbondo Yoyok Mulyadi bersama anggota Forkopimda, Panwaslu dan perwakilan Parpol, mereka juga menandatangani banner berukuran besar, sebagai komitmen penolakan terhadap politik uang dan politisasi Sara, dalam pelaksanaan Pilgub Jawa Timur Tahun 2018 di Kabupaten Situbondo.
Ketua Panwaslu Kabupaten Situbondo Murtapik mengatakan, pada saat ini, salah satu hambatan pemilu yang berkualitas adalah adanya politik uang dan politisasi Sara. Oleh karena itu, untuk menciptakan pelaksanaan Pilgub Jawa Timur yang berintegrasi dan berkualitas di Kabupaten Situbondo.
”Saya mengajak kepada semua stakeholder dan semua elemen masyarakat di Kabupaten Situbondo, untuk bersama mempunyai komitmen untuk menolak terhadap politik uang politisasi Sara di Kabupaten Situbondo,”kata Murtapik, Rabu (14/2).
Pria yang akrab Lopa menambahkan, kegiatan deklarasi ini merupakan instruksi dari Bawaslu RI, untuk menciptakan pelaksanaan Pilgub Jawa Timur yang berintegritas dan berkwalitas, khususnya di Kabupaten Situbondo.
”Namun, deklarasi ini merupakan kebutuhan, mengingat saat ini, potensi pelanggaran yang paling banyak adalah politik uang, sedangkan potensi politisasi Sara di Situbondo sangat kecil. Meski demikian, kami tetap mewaspadai adanya politisasi Sara tersebut,”imbuhnya.
Sementara itu, Wabup Yoyok Mulyadi dalam arahannya mengatakan, pihaknya berharap deklarasi ini tidak hanya formalitas saja, melainkan harus di praktekan di lapangan.”Sehingga dengan komitmen bersama tersebut, pelaksanaan Pilgub Jawa Timur di Kabupaten Situbondo akan berjalan sukses dan lancar,”ujar Wabup Yoyok Mulyadi.
Wabup Yoyok menambahkan, untuk menciptakan pelaksanaan Pilgub yang berintegritas dan berkwalitas di Kabupaten Situbondo, pihaknya juga berharap kepada Panwaslu Situbondo untuk melakukan koordinasi dengan semua Parpol, jika Panwaslu menemukan adanya dugaan pelanggaran Pilgub di lapangan.
”Saya berharap Panwaslu tidak menggunakan kacamata kuda, saat menemukan adanya dugaan pelanggaran dalam Pilgub, namun saya berharap Panwaslu harus selalu melakukan koordinasi terlebih dahulu kepada Parpol,”pungkasnya.(fat)
