Situbondo,reportasenews.com – Hujan deras disertai angin kencang yang melanda kawasan Situbondo, Rabu (22/11) malam, mengakibatkan sebuah pohon berukuran besar tumbang di Jalur Pantura Situbondo, tepatnya di kawasan wisata Pantai Pasir Putih, Kecamatan Bungatan, Situbondo.
Akibat peristiwa itu, arus lalu lintas di jalur pantura yang menghubungkan antara Situbondo-Probolinggo sempat macet total, sehingga anteran kendaraan cukup panjang terjadi dari arah Surabaya maupun Banyuwangi.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu karna saat kejadian kondisi jalan dalam keadaan sepi dan tidak ada pengendara yang melintas di jalur tersebut
Diperoleh keterangan, pohon sengon berukuran besar itu tumbang sekitar pukul 20.30 WIB. Saat kejadian kawasan Situbondo memang sedang diguyur hujan lebat. Pohon berdiameter sekitar satu meter itu ambruk, diduga kuat, karena kondisi tanah di bawahnya labil setelah terus diguyur hujan.
Ironisnya, pohon sengon berukuran besar itu tumbang ke sisi utara dan melintang di badan jalan aspal sehingga mengakibatkan arus lalu lintas yang menghubungkan antara Situbondo-Probolinggo macet total selama satu jam lebih.
Arus lalu lintas di Jalur Pantura Situbondo kembali lancar, setelah aparat kepolisian bersama personel Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Situbondo dan dibantu warga setempat, mereka langsung berupaya mengevakuasi bangkai pohon dari tengah jalan.
Petugas juga mengerahkan sejumlah gergaji mesin untuk mempercepat evakuasi. Setelah satu jam lebih, bangkai pohon akhirnya berhasil dipotong-potong dan ditarik ke tepi jalan dilokasi kejadian.
Kapolsek Bungatan AKP Muhammad Yazid membenarkan adanya pohon berukuran besar itu tumbang di Jalur Pantura Situbondo.
Menurutnya, begitu ada informasi pohon tumbang petugas Polsek dan Lantas Polres Situbondo langsung ke lokasi kejadian untuk mengevakuasi bangkai pohon yang tumbang tersebut.
“Setelah memotong kayu berukuran besar yang tumbang dengan menggunakan mesin potong, arus lalu lintas jalur Pantura Situbondo kembali lancar, namun sebelum pohon tumbang hujan deras melanda kawasan Situbondo sekitar satu jam lebih,” ujar AKP Muhammad Yazid.( fat)