Menu

Mode Gelap

Nasional · 2 Des 2017 11:49 WIB ·

Polda Papua Pulihkan Trauma Anak Korban Sandera Timika


					Aparat Polda Papua Terus Memberikan Pemulihan Kepada Anak Anak Di Timika. (foto. riy ) Perbesar

Aparat Polda Papua Terus Memberikan Pemulihan Kepada Anak Anak Di Timika. (foto. riy )

Jayapura, reportasenews.com – Aparat Kepolisian Daerah Papua Memulihkan Trauma Para Anak Yang Berasal Dari Banti Dan Kimbely.

Bertempat di halaman Gereja Kampung Kwamki Narama Distrik Mimika Baru Kabupaten Mimika Papua telah berlangsung kegiatan pemulihan trauma yang diselenggarakan oleh Biro SDM Polda Papua yang dipimpin Kabag Psikologi Biro SDM Polda Papua AKBP Taufik Irfan, SH.

Hadir pada kegiatan tersebut Kapolres Mimika AKBP Victor Mackbon, SH. S.Ik. MH. M.Si,  Wakapolres Arnolis Korowa, serta diikuti oleh anak usia dini yang berasal dari Kampung Banti, Kimberly yang dievakuasi ke Timika beberapa waktu lalu.

Pasca evakuasi warga dari kampung tersebut kepolisian telah melakukan beberapa kegiatan humanis yang salah satunya yang dilakukan hari ini oleh Bagian Psikologi Biro SDM Polda Papua. kegiatan yang dilakukan yaitu dengan melakukan pendekatan terhadap anak-anak dengan mengajak mereka menyanyikan lagu-lagu anak-anak serta pemutaran film anak.

Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Drs. AM. Kamal, SH mengatakan, memori-memori traumatis pasca terisolir di kampung mereka niscaya mengendap di alam bawah sadar para anak-anak ini. Gejalanya berupa rasa murung, susah tidur (insomnia), dan nafsu makan berkurang.

“Bila tak segera mendapatkan terapi, dampaknya bisa terbawa hingga generasi penerus bangsa itu beranjak dewasa. Ada beragam teknik permainan untuk mengatasi trauma anak, antara lain bermain pasif, bermain aktif motorik halus, dan bermain aktif motorik kasar. Kegiatan inilah yang dilakukan oleh Bagian Psikologi Biro SDM Polda Papua”. Tegasnya.

Diharapkan dengan adanya kegaiatan pemulihan trauma dengan memberikan hiburan dan memberikan snack kepada anak-anak, dapat memulihkan psikologis anak yang mengalami trauma pasca terisolir selama berbulan-bulan yang dilakukan oleh KKB. ( riy)

 

Komentar

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Polda Jambi Tetapkan Pendi Cs Jadi Tersangka

16 Mei 2025 - 09:45 WIB

Antisipasi Ancaman Siber yang Kian Komplek Moratelindo dan TKMT Dorong Keamanan Jaringan Bisnis

9 Mei 2025 - 19:37 WIB

Dalam Penetapan Hutang, Hakim MK Minta PUPN Tunjukan Dasar Dokumen Rekening Koran

8 Mei 2025 - 10:53 WIB

Rumah Tajwid, Menyatukan Ilmu dan Amal di Tanah Eropa

6 Mei 2025 - 18:33 WIB

Dirjen Kekayaan Negara  Rionald Silaban Dimintai Keterangan Pengadilan MK Terkait Permohonan Uji Materi Andri Tedjadharma

2 Mei 2025 - 00:31 WIB

Relawan Covid-19 Rela Wakafkan Hidupnya Demi Bantu Sesama

21 April 2025 - 09:04 WIB

Trending di Nasional