Situbondo,reportasenews.com – Ratusan siswa sekolah dasar (SD) Luqman Al Hakim, Situbondo, Jawa Timur mengumpulkan uang saku mereka membantu untuk umat Muslim Rohingnya, yang menjadi korban aksi kekerasan tentara Myanmar.
Aksi penggalangan dana ratusan SD Lukman Al Hakim itu diadakan di halaman sekolah SD Luqman Al Hakim, Desa Sumberkolak, Kecamatan Panarukan, Situbondo sebagai bentuk dan sikap keprihatinan ratusan siswa SD terhadap etnis muslim Rohingya di Negara Myanmar.
Salah seorang siswi SD Luqman Al Hakim bernama Nuril Aulia Hidayati mengatakan, dirinya merasa prihatin dengan nasib muslim Rohingya yang menjadi korban kekejaman tentara Myanmar. ”Jadi untuk meringankan beban penderitaannya, saya ikhlas uang jajan pemberian orang tua itu di sumbangkan kepada muslim Rohingya,”kata Nuril Aulia Hidayati, Kamis (14/9).
Kepala Sekolah (SD) Luqman Al Hakim, Imam Romli mengatakan, semula dirinya dengan ketua yayasan Al-Amin hanya menghimbau kepada sisiwanya untuk mendo’akan agar kaum muslim Rohingya di Myanmar diberi kekuatan iman dan senantiasa dalam lindungan Allah SWT.
”Selain itu, kita ajarkan bagaimana mereka bisa meringankan beban saudara muslimnya yang teraniaya. Sehingga setelah melakukan doa bersama untuk muslim Rohingnya, para siswa langsung mengumpulkan uang sakunya untuk disumbangkan kepada muslim Rohingnya,”kata Imam Romli.
Menurutnya, kegiatan pengumpulan uang saku para siswa ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian mereka terhadap sesama yang sedang membutuhkan. Selain para siswa yang mengumpulkan uang sakunya, para wali murid SD Luqman Al Hakim juga menyumbang untuk muslim Rohingya, dengan total sumbangan yang terkumpul sebesar Rp. 11 juta lebih.
“Hasil yang terkumpul sebesar Rp 11 juta lebih itu nantinya akan disumbangkan kepada muslim Rohingnya melalui melalui Baitul Maal Hidayatullah (BMH), agar sumbangan uang tersebut sampai kepada muslim Rohingya yang menjadi korban kekerasan tentara Negara Myanmar,”kata Imam Romli.
Imam Romli menambahkan, selain mengumpulkan uang saku dan melakukan doa bersama untuk muslim Rohingya, para siswa SD Luqman Al Hakim juga sering menyumbangkan baju layak pakai kepada anak-anak muslim Rohingya yang juga menjadi korban dan hidup di tenda-tenda pengungsian di sejumlah Negara di Asia Tenggara.(fat)