Pasuruan, reportasenews.com – Sekitar 3.000 biker dari berbagai daerah di Jawa Timur dan kota lainnya, antusias mengikuti Pasuruan Gowes to Sumber Tetek, yang digelar di kawasan Desa Bulusari, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, Minggu (29/1) pagi. Rute yang menantang yang harus dilalui oleh para biker, justru di sepanjang jalur, mereka disuguhi dengan pemandangan dari dekat Gunung Penanggungan yang memukau dan menjadi daya tarik para peserta.
Olahraga bersepeda yang bertujuan untuk mempromosikan potensi pariwisata ini mengambil start dan finish di Lapangan Desa Bulusari, Gempol, baru kali pertama di gelar oleh warga setempat sebagai panitia gowes yang menempuh jarak sekitar 15 kilometer tersebut. Bupati Pasuruan HM Irsyad Yusuf bersama sejumlah anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Fokompimda) dan pejabat turut ambil bagian mengikuti Gowes.
Rute melintasi jalur lereng gunung dengan track menanjak dan berkelok membuat para biker kewalahan. Mereka harus beradu tangguh taklukkan medan yang berat.
“Baru kali ini saya mengikuti gowes ini. Wah bukan main medannya cukup berat. Apalagi banyaknya tanjakan dan jalan yang menurun, membuat kewalahan, “ujar Budi, salah satu peserta Gowes to Sumber Tetek, Minggu (29/1) seusai menempuh garis finish.
Meski medan cukup berat, tapi tak terasa. Karena pemandangan memikat Gunung Penanggungan dan Gunung Arjuno – Welirang memanjakan mata para peserta. Puncaknya, para bikers juga bisa menikmati eksotisme Pertirtaan Belahan atau yang lebih dikenal Candi Belahan atau Candi Sumber Tetek di Dusun Belahan, Desa Wonosunyo, Kecamatan Gempol.
Di lereng Gunung Penanggungan tersebut, khususnya lokasi Sumber Tetek yakni tempat bersejarah yang dibangun abad ke-11 di masa Prabu Airlangga ini, dikenalkan pada para biker. Para peserta bisa menikmati segarnya air pegunungan yang keluar dari tetek (payudara) salah satu arca dewi yang ada di kolam candi yang dipercaya memiliki khasiat obat karena kandungan mineral yang cukup tinggi.
“Dengan digelarnya even-even seperti ini harus terus kita tingkatkan untuk dimasa mendatang. Sekaligus kegiatan ini tidak lain untuk mengenalkan potensi pariwisata daerah kabupaten pasuruan. Para peserta gowes ini berasal dari berbagai daerah. Diharapkan mereka bisa semakin mengenal potensi Kabupaten Pasuruan, “kata Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf saat melepas rombongan biker, Minggu (29/1/) pagi.
Ia mengatakan, efek domino dari sport tourism seperti Gowes to Sumber Tetek bisa menggerakkan perekonomian warga.
“Dampak langsung saja sudah terasa, di sini ada puluhan pedagang yang laris karena banyaknya peserta dan penonton. Dampak jangka panjang tentu saja objek-objek wisata kita akan semakin dikenal, “ujar Irsyad yang juga adik kandung Wakil Gubernur Jatim, Saifullah Yusuf ini.
Selain melepas rombongan bikers, Irsyad juga ikut mengayuh sepedanya bersama para peserta lainnya. Para peserta yang mengikuti Gowes to Sumber Tetek berasal dari berbagai klub bikers dari berbagai daerah seperti Sidoarjo, Surabaya, Gresik, Lamongan, Kediri, Pasuruan, Probolinggo, Malang, Sumenep hingga Jakarta. Selain itu, banyak peserta dari instansi seperti kepolisian, TNI hingga tiap kecamatan di Kabupaten Pasuruan.
Setelah sampai di garis finish, para peserta disuguhi penampilan orkes melayu dan door prize.
“Gowes to sumber tetek ini, sebagai olahraga wisata, yang diharapkan agar para biker bisa mengenal wisata daerah di sumber tetek yang punya sejarah ini, “tandas Habibie, panitia Gowes. (abd)