Pontianak, reportasenews.com – Tim gabungan Ketapang berhasil mengevakuasi keseluruhan penumpang KMP Dharma Fery II berjumlah 668 orang.
KMP Dharma Fery II berangkat dari Pelabuhan Tanjung Emas Semarang Menuju Pelabuhan Sukabangun Kabupaten Ketapang.
” Kapal tersebut sudah memasuki muara sungai Pawan, Jumat (6/7) pukul 19.00 WIB, akan tetapi kurangnya debit air pada saat itu menyebabkan kapal kandas dan tidak bisa bergerak di muara sukabangun,” kata Kepala SAR Pontianak, Hery Marantika, dalam siaran persnya yang diterima reportasenews.com.
Keseluruhan korban berhasil dievakuasi dengan selamat menggunakan RIB Pos SAR Ketapang, Speed Boat KSOP, Kapal tongkang dan Tugboat.
Penumpang kapal terdiri dari dewasa sebanyak 615 orang, anak-anak 45 orang dan balita 8 orang. Hery mengatakan saat menerima informasi ini dari keluarga Korban,Kantor pencarian&pertolongan Pontianak,segera melakukan koordinasi dengan Kepala KSOP.
Selanjutnya diambil tindakan bersama yaitu melakukan rede transportasi atau memindahkan penumpang dengan alat yang lebih kecil dan ebih aman sebagai bentuk antisipasi bila hal-hal yang tidak diinginkan dikarenakan oleh alam atau lainya.
“Proses evakuasi ini melibatkan 30 orang tim SAR gabungan,” ujarnya.
Proses evakuasi yang dimulai sejak Sabtu (7/7) pukul 05.00 pagi hingga pukul 14.00 WIB telah selesai dan semua penumpang selamat. (das)
Komentar