Situbondo,reportasenews.com -Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah terpencil, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Pemkab Situbondo, membangun infrastruktur jalan desa di daerah terpencil, yang menghubungkan antara Desa Sumberanyar dengan Desa Alasbayur, Kecamatan Mlandingan, Situbondo.
Saat ini, pengerjaan pembuatan jalan baru sepanjang 2,5 kilometer dengan lebar 2,5 meter, dengan alokasi dana APBD Kabupaten Situbondo Tahun 2018, serta dengan konstruksi rigit beton pengerjaannya diketahui sudah rampung.
Menariknya, meski pembuatan jalan yang menghubungkan antara dua dusun bawah dengan dusun atas di Desa Alasbayur, Kecamatan Mlandingan belum diresmikan oleh Bupati Dadang Wigiarto, namun ratusan warga diketahui sudah dapat menikmati pembukaan dan pembangunan jalan baru tersebut.
Hartono selaku Kepala Desa Alasbayur, Kecamatan Mlandingan mengatakan, pihaknya mengucapkan terima kasih kepada Bupati Situbondo Dadang Wigiarto dan Wabup Yoyok Mulyadi. Sebab, atas kebijakannya kedua orang tersebut, ratusan kepala keluarga (KK) yang tersebar pada tiga dusun, yakni Polai, Perengan dan Krajan.
“Mereka dapat menjual hasil produksi pertaniannya ke pasar di Kecamatan Mlandingan. Itupun bisa ditempuh dengan jarak sepanjang 2,5 kilometer dan dalam jangka waktu sekitar 30 menit,”ujar Hartono, Kades Alasbayur, Kamis (30/8/2018).
Menurutnya, sebelum pembuatan jalan baru selesai pengerjaannya, para petani terpaksa menjual produksi hasil pertaniannya ke
Kecamatan Wringin Arak-arak, Bondowoso, karena sebelumnya jalan menuju ke dua dusun dibawa di Desa Alasbayur, yakni dusun Kalampongan dan Bayur Bawah, kondisi jalannya hanya merupakan jalan setapak dan licin. Itupun warga harus melintas jalan setapak di perbukitan sepanjang 2,5 kilometer.
“Sehingga sebagian petani menjual hasil produksi pertaniannya ke pasar di Kecamatan Wrining Arak-arak, Bondosowoso. Sebab, untuk menjual hasil produksi hasil pertaniannya ke pasar di Kecamatan Mlandingan, mereka harus menempuh sekitar 1,5 jam lebih, karena harus melewati jalan desa di Kecamatan Wringin arak- arak Bondowoso,”bebernya.
Lebih jauh Hartono menegaskan, selain digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan warga, namun akses jalan baru tersebut juga dapat digunakan sarana transportasi para siswa, yang melanjutkan sekolah di Kecamatan Mlandingan.”Selain itu, dibangunnya jalan baru tersebut, ratusan KK pada dua dusun yang sebelumnya belum dialirii listrik. Saat ini, mereka sudah dapat menikmati aliran listrik dari PLN,”pungkasnya.(fat)
Komentar