Gresik, reportasenews.com – Program Terpadu TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-102 Kodim 0817/Gresik Tahun 2018 yang dilaksanakan terpusat di Desa Ngampel Kecamatan Balongpanggang Gresik, Jawa Timur ini membuat kesan tersendiri bagi Brigjen TNI Ali Sanjaya.
Bahkan, dalam kesempatan kegiatan Kunjungan Kerja Tim Pengawasan dan Evaluasi (Wasev) dari Mabes AD terhadap pelaksanaan program terpadu TMMD ke-102 yang dilaksanakan di wilayah Kabupaten Gresik ini mengukir moment yang berharga bagi Tim Wasev.
“Kami sungguh salut dan terkesan dengan pelaksanaan TMMD di Kabupaten Gresik. Sambutan Pemkab Gresik sangat luar biasa dan mendukung penuh TMMD di Gresik,” ungkap Ketua Tim Wasev Mabes AD Brigjend TNI Ali Sanjaya, Jumat (27/06/2018).
Tidak hanya itu, lanjut sang Jenderal, masyarakat Gresik juga begitu guyup membantu program TMMD, sehingga secara keseluruhan telah dilaksanakan sesuai perencanaan dengan baik dan berjalan lancar tanpa kendala.
“Kami berharap, Program TMMD ini benar-benar bisa diterima dengan baik oleh warga masyarakat. Kami dari Mabes AD juga berterima kasih akan prestasi karya terbaik TNI dalam membangun desa dengan sumbangsih yang luar biasa untuk dimanfaatkan hasilnya oleh masyarakat,” tandas Ali Sanjaya.
Dalam kesempatan tersebut, Brigjend TNI Ali Sanjaya juga menyatakan, tugas Tim Wasev TNI-AD ini adalah memastikan pelaksanaan TMMD apa sudah berjalan dengan baik, tingkat kerja sama koordinasi dengan pihak-pihak yang terkait, hak-hak anggota satgas apa juga dipenuhi dan masukan-masukan lain yang bisa dijadikan bahan evaluasi bersama oleh seluruh Tim Wasev untuk dijadikan refrensi dan evaluasi pelaksanaan program TMMD ke depannya.
Sementara Wabup Gresik H Moh Qosim turut menyampaikan, Program TMMD di Desa Ngampel ini sangat diterima dengan baik oleh warga masyarakat. Bahkan ke depannya, untuk Desa Ngampel sesuai masukan dari Dandim 0817/Gresik Letkol Kav. Widodo Pujianto dan keputusan Bupati Gresik Sambari Halim Radianto akan diprioritaskan perhatian khusus dalam peningkatan Dana Desa yang salah tujuannya untuk pemeliharaan hasil program TMMD dan program desa dalam pembangunan lainnya.
Terkait bantuan dari TNI dan Pemkab Gresik ini, Kepala Desa (Kades) Ngampel Balongpanggang Abdul Rochim mengatakan, pihaknya bersama seluruh warga masyarakat merasa senang dan sangat bersyukur dengan pembangunan yang ada di desanya melalui program TMMD ke-102.
“Program TMMD di Desa Ngampel ini adalah Hasil aspirasi warga masyarakat Desa Ngampel yang notabene adalah desa terpencil untuk diperhatikan dalam pembangunan desa dan akhirnya Program TMMD ini bisa dilaksanakan dengan baik. Bahkan bersama-sama anggota TNI warga pun turut andil bergotong-royong bersama dalam memajukan Desa Ngampel dan memberikan manfaat yang besar untuk warga masyarakat,” beber Pak Kades.
Untuk diketahui, dalam kunjungannya di Kabupaten Gresik, Tim Wasev dipimpin oleh Brigjend TNI Ali Sanjaya didampingi Kolonel Amir dan Mayor Inf. Galih Cakti, Pa Ahli Pangdam V/Brawijaya Kolonel Inf. Abdullah, Dandim 0817 Gresik Letkol. Kav. Widodo Pujianto serta sejumlah unsur Forkopimda di lingkup Pemkab Gresik. (dik)
Komentar