Sukoharjo, reportasenews.com-
Polokarto adalah sebuah desa di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Disini, dibudidayakan jamur tiram dan jamur kuping secara massal.
“Makanan dari jamur lebih bergizi dan bebas bahan kimiawi, ” jelas Erna, salah satu pengrajin media penanaman jamur di desa itu.
Budidaya jamur ini sangat membantu peningkatan ekonomo wara desa, tak heran sebagian besar warga melakukan budidaya jamur.
Hasil produksi jamur mereka kirim ke Jakarta dan Bandung, yang merupakan pangsa pasar terbesar.
Jamur tiram yang masih segar diterima dari petani untuk kemudian dikirim oleh Erna menggunakan jasa bus antarpropinsi, menuju kota-kota tujuan.

Sate jamur menjadi favorit makanan sehat di Desa Polokerto.
Di desa ini juga ada warung makan khusus jamur yang menyediakan beragam makanan berbahan jamur.
Dia juga berharap Indonesia bebas bahan kimia dalam pertanian, dengan mengusahakan pertanian organik.
Berkat jamur, Desa Polokarto mulai dikenal sebagai destinasi desa wisata sekaligus tempat pelatihan swasembada bagi masyarakat yang ingin memproduksi jamur di halaman rumahnya.
Erna akan memberikan pelatihan budidaya jamur kepada Komunitas Sahabat Difabel (KSD), akhir bulan Mei. (rin/tat)