Situbondo,reportasenews.com – Sebanyak 8 pasien yang terkonfirmasi positif Covid 19 di Kabupaten Situbondo dinyatakan sembuh, namun 2 pasien diantaranya  dinyatakan sembuh secara medis oleh tim dokter yang merawatnya, sehingga untuk dinyatakan sembuh total keduanya   masih menunggu hasil laboratoriun dari Jakarta.

 

Bupati Situbondo Dadang Wigiarto usai melakukan telekonfrence dengan enam pasien Covid 19 yang dinyatakan sembuh mengatakan, sebanyak 11  warga Situbondo yang terkonfirmasipoositif Covid 19, 8 orang diantaranya dinyatakan sembuh, sedangkan sebanyak 2 orang dinyatakan sembuh secara medis.

 

“Dengan rincian, 2 orang  pasien masih menjalani rawat inap di Rumah Sakit, 3 orang masih  menjalani isolasi mandiri di rumahnya masing-masing.”ujar Bupati Situbondo Dadang Wigiarto, Senin (20/4/2020).

 

Menurutnya, karena  penanganan  Covid 19 di Kabupaten Situbondo mengalami trend positif , sehingga  membuahkan hasil  yang cukup memuaskan. Oleh karena itu, pihaknya  menghimbau kepada satuan  Percepatan Penanganan      Gugus Tugas Covid 19 di Kabupaten Situbondo agar lebih kompak.

 

”Sehingga dengan kekompakan Gugus Tugas Covid 19 di Kabupaten Situbondo, kami yakin penanganan Covid 19 di Kabupaten Situbondo akan semakin baik. Bahkan, kami memprediksi tingkat kesembuhan warga yang terkonfirmasi positif Covid 19 akan  mendekati 100 persen,”kata Bupati Dadang Wigiarto.

 

Bupati Dadang Wigiarto menambahkan,  dari sebanyak 8 orang yang dinyatakan sembuh,  sebanyak empat   orang  dari klaster dari jamaah umrah,  satu orang dari klaster study tour di Bali,   satu orang dari klaster Jakarta, sedangkan dua orang dari klaster pelatihan haji di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur.

 

“Selain itu, berdasarkan hasil telekonfrence dengan enam orang pasien Covid 19 di Kabupaten Situbondo  yang dinyatakan sembuh, sebagian besar dari para pasien  yang terpapar positif Covid 19, karena mereka  mempunyai penyakit bawaan, seperti penyakit asma dan paru-paru,”ujar Bupati  Dadang Wigiarto.

 

Sementara itu,  Ernawati (45), salah seorang pasien Covid 19 yang dinyatakan sembuh asal Kecamatan Bungatan, Situbondo mengatakan, pihaknya mengucapkan terima kasih kepada Bupati Dadang Wigiarto dan Wabup Yoyok Mulyadi, yang selalu memberikan dukungan kepada para pasien Covid 19 di Kabupaten Situbondo, sehingga dengan dukungan moril  dari orang nomor 1 dan nomor 2 di Pemkab Situbondo tersebut, dirinya bersama pasien Covid 19 yang lain cepat sembuh.

 

“Selain itu, saya  berpesan kepada warga Situbondo agar jangan panik dengan pandemi Covid 19, namun saya berpesan  kepada warga Situbondo agar tetap jaga imun tubuh, dan  selalu mentaati kebijakan pemerintah seperti phsycal distancing dan selalu menggunakan masker saat melakukan aktivitas diluar rumah,”kata Ernawati.(fat)