Situbondo,reportasenews.com – Kejuaraan Nasional (kerjurnas) selam piala Bupati Situbondo Cup tahun 2019, yang dilaksanakan di Pantai Wisata Pasir Putih, Kecamatan Bungatan, Situbondo, diikuti peserta terbanyak dari kejuaraan serupa yang pernah dilaksanakan di sejumlah  daerah di Indonesia.
Terbukti, dalam kejurnas selam yang dilaksanakan selama tiga hari di Pantai Wisata Pasir Putih, Kabupaten Situbondo, jumlah  pesertanya  mencapai 400 atlet selam, mereka berasl dari sejumlah daerah di Indonesia, seperti Papua Barat, Kalimantan Timur, DKI Jakarta, dan Pulau Bali.
Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Situbondo, Reno Widigdiyo mengatakan, pesertanya mencapai 400 lebih dari berbagai provinsi di Indonesia. Reno menerangkan, sebelumnya tidak pernah ada kejuaraan selam tingkat nasional diikuti mencapai 400 peserta. “Alhamdulilaah, bisa menjadi even kejuaraan terbesar,” katanya.
Menurutnya, ini menjadi kebangaan bagi KONI. Termasuk juga bagi Kabupaten Situbondo. Sebab, dengan tingginya animo peserta, berdampak besar terhadap sektor pariwisata. “Ini di luar dugaan kita. Menjadi sesuatu hal membangga bagi kita semua,” ujarnya.
Lebih jauh Reno  menerangkan, pernyataan bahwa kejuraan tersebut menjadi even terbesar bukan klaim sepihak. Tetapi sudah diakui oleh pengurus Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) maupun KONI Jatim. “Biasanya untuk kejurnas selam diikuti 200an peserta. POSSI dan KONI mengakui kalau sekarang ini paling banyak pesertanya,” imbuh Reno.
Reno mengatakan, antusiasme atlet sebenarnya wajar. Mengingat, pada Pra PON tahun ini, Situbondo menjadi tuan rumah cabor selam. Lokasinya di Pantai Pasir Putih. “Jadi,ini menjadi persiapan atlet menjelang Pra PON tanggal 28 Oktober nanti,” katanya.
Pada kejuaraan piala bupati tahun ini, diikuti atlet dari 24 provinsi. Selain dari Jatim, ada juga dari Papua, Sulawesi, Kalimantan Tengah, Bali, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, dan lain sebagainya. “Kita memang sudah dipercaya sebagai tuan rumah yang baik untuk selam tingkat nasional,” ujarnya.
Piala bupati selam tingkat nasional memasuki tahun ke dua. Pada tahun 2018 lalu, atlet yang ikut sekitar 150 orang. Reno bersyukur, kejuaraan kali ini berjalan dengan lancar. “zero accident, zero komplain. “Artinya, kinjera sudah bagus dan sangat luar biasa,”pungkasnya.(fat)