Targetkan Kekuatan Baru Asia, Sekjen PB Muaythai Lutfi Agizal Genjot Pembinaan Berbasis Sport Science
- calendar_month 1 jam yang lalu
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Jakarta, ReportaseNews – Pengurus Besar (PB) Muaythai Indonesia bergerak cepat menyusun strategi tempur demi menembus dominasi papan atas Asia. Di bawah kepemimpinan Sekjen baru, Muhammad Lutfi Agizal, federasi berkomitmen penuh meningkatkan standar teknis atlet melalui pendekatan ilmiah modern (sport science).
Lutfi yang terpilih dalam Munaslub di Kabupaten Tangerang pada 25 April 2026 melihat potensi besar petarung Indonesia seringkali terhambat oleh pola latihan yang konvensional. Melalui masa bakti 2026–2030, ia bertekad merombak total kualitas pelatihan nasional mulai dari proses pencarian bakat (scouting) dini.
“Kami tidak hanya fokus populer, tapi juga prestasi konkret. Target emas akan dipersiapkan secara serius, untuk semua itu akan disiapkan dengan roadmap jelas, termasuk training camp internasional dan sparring partner kelas dunia,” kata Lutfi saat menjelaskan rencana teknisnya.
Selain memperbarui metode latihan, Lutfi menyoroti pentingnya jam terbang bertanding yang kompetitif bagi para atlet. PB Muaythai Indonesia berencana memperbanyak gelaran kejuaraan nasional dan aktif mengirimkan delegasi ke turnamen internasional berkualitas tinggi.
“Para atlet membutuhkan panggung laga yang intens untuk mengasah mental bertarung mereka. Tanpa kompetisi yang rutin dan berkualitas, teknik hebat sekalipun tidak akan keluar secara maksimal di atas ring,” tegasnya.
Peta jalan yang dirancang Lutfi ini menargetkan Indonesia mampu sejajar dengan negara-negara raksasa muaythai dunia dalam lima tahun ke depan. Ia bermimpi melihat lagu Indonesia Raya berkali-kali berkumandang di ajang internasional melalui performa atlet yang matang.
“Saya ingin melihat Muaythai Indonesia menjadi kekuatan baru di Asia. Bukan hanya rutin meraih medali, tapi juga disegani secara teknik dan mental oleh lawan-lawan kita,” tutup pria asal Jawa Tengah tersebut dengan optimis. (RN-09).
- Penulis: Ferdy Ferdy


Saat ini belum ada komentar